evaldukas (evaldukas) wrote,
evaldukas
evaldukas

Categories:

Из истории рабочего саботажа в "советской" Литве

Первая публикация тут http://www.aitrus.info/node/4579

Саботаж – старое оружие рабочей борьбы. Когда-то ткачи кидали деревянный башмак на французском “Sabot”, и так устраивали себе перекур… Просто иногда работа юывает слишком уж интенсивна. В "советской" Литве этот метод не был истреблен, но свидетельств его мы находим мало. И это не странно – те, кто занимаются такими делами, обычно не хвастают, а те, кому это не нравится – не могут доказать. Поскольку саботаж часто происходит, от халатности, несоблюдения правил техники безопасности или просто ошибки он отличается только мотивом. А мотивы виновник обычно скрывает.



Если говорить о саботаже в "советское" время, то интерес представляет пара документов 1973 года от Каунасского отдела КГБ. Это план агентурно-оперативных мероприятий на литейном заводе "Центролит" http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5228 (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 703, l. 160-166) и справка "о мерах об усилении политической и организаторской работы в связи с антиобщественными проявлениями в Каунасе" http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5229 (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 703, l. 170-174).

План был составлен 15 октября 1973 года, а справка датируется 17 августа того же года.

Рассказ я начну с плана — он предоставляет некоторые сведенья о заводе. Он важен, поскольку обозревает ранее случившиеся акты саботажа.

"Каунасский литейный завод «Центролит» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР введен в строй в 1962 году. На нем работают 1400 рабочих ИТР, служащих. Выпуская ежегодно 25 тысяч тонн литья, завод обеспечивает им 44 предприятий нашей республики и городов Молодечно, Гродно, Риги, Москвы, Орши, Витебска, Ставрополя и др.

На заводе большая текучесть рабочей силы. Только за 1971 и 1972 годы было принято 904 человека, а уволено 870. Среди рабочих низка трудовая дисциплина. Ежегодно увольняются за пьянство и прогулы около 100 человек. За последнее время на завод принято 113 человек, судимых ранее за уголовные преступления. Среди работников завода выявлено 9 человек, судимых в прошлом за особо опасные государственные преступления; 12 выселялись сами или их родственники в отдаленные районы СССР, 16 ведут переписку с родственниками, проживающими в капиталистических странах.

На заводе часты случаи выхода из строя оборудования, некоторые из них подозрительны на умышленные действия. В мае 1966 года ( пробел с личными данными) рождения из хулиганских побуждений вывел из строя конвейер. В апреле 1970 года рабочий (пробел с личными данными) в нетрезвом состоянии пытался вывести из строя конвейер, чтобы уйти с работы. 6 октября 1971 года был выведен из строя ленточный конвейер из-за несовершенной конструкции сбрасывателя. В конце декабря 1972 года в конденсаторном помещении завода в результате нарушений противопожарных правил возник пожар, причинивший ущерб в 6657 рублей. В первой половине 1973 года из-за нарушений правил техники безопасности имели место 2 несчастных случая со смертельным исходом. В августе месяце с.г. было еще 3 происшествия: совершено короткое замыкание в трансформаторном помещении завода по неопытности электрика, отключившего электроплавильные печи для их ремонта; крановщица по неосмотрительности сорвала водопроводную трубу; из-за халатного отношения к профилактике оборудования слесарей ремонтников выходили из строя насосы, подающие воду для охлаждения печей. По всем происшествиям причины установлены".

Эти три происшествия взбудоражили коллектив. Вот что пишется на четвертой странице справки:

"Вследствие чего около 100 рабочих литейного цеха не работали 2 смены. Среди рабочих стали ходить разговоры об умышленном повреждении оборудования. Высказывались настроения из-за беспорядков на заводе бросить работу".

То есть, хотя КГБ и не нашел в этих происшествиях саботаж, но за дело взялся серьезно. Для этого и был создан упомянутый план. В плане упоминается, что КГБ на заводе имел 6 агентов и 12 доверенных лиц и всех их направил "на выявления враждебных элементов и возможной причастности их к порче оборудования и иным происшествиям..." Подозрительные элементы на заводе были. Вторым пунктом агентам "Сауленасу" и "Иозасу" было указано следить за Зенонасом Цвиркой, электриком обслуживавшим электроплавильные печи, который в прошлом был судим "за антисоветские преступления". В третьем пункте обращалось внимание на другого электрика, который, служа в советской армии, допускал "клеветнические измышления" о политике КПСС.

Вспомнили и Р. Сенкуса, который наказывался 10-суточным арестом после событий, связанных с самосожжением Р. Каланты. КГБ выяснил что он дружит с Цибасом Грицюсом и Варнасом; за ними следить должны были агент "Сауленас" и доверенные лица "В" и "П". В первом формовочном участке 1-го цеха, говорилось далее в документе, "в прошлом часто выходили конвейеры". Там работала Ядвига Гарните, которая, по данным КГБ, гордилась своим участием в антиобщественных проявлениях 1972 года. За ней следить было поручено агенту "Веберасу".

За плавильным цехом, как за главным, следить поручалось доверенным лицам и агенту "Келейвису". Намечено было в этом цеху "приобрести еще одного агента". Ну а гвоздем плана конечно было намерение приобрести на заводе внештатного сотрудника. Что как видно из документа http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5314 было сделано в 1974 году.

Удалось ли при помощи этого плана пресечь саботаж - неизвестно. Вероятно, это заставило рабочих быть более осторожными. Ясно одно — они в то время были знакомы с возможностями саботажа.

К слову о еще одном акте саботажа на хлебопекарне в Шилале можно почесть в документе http://www.kgbveikla.lt/docs/download/5036

Tags: КГБ, Каунас, Саботаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments