evaldukas (evaldukas) wrote,
evaldukas
evaldukas

Categories:

ЧП на механическом заводе в Ионава

Авария на механическом заводе в Ионаве 27 марта 1978 года привлек повышенное внимание к этому заводу. Аварии такого рода на предприятии небыли редкостью. Но по этому поводу в следующий день аноним позвонил в министерство и «оклеветал» директора завода. Но обо всем по порядку.
Событие достаточно достоверно описывает «Справка о произошедшей аварии на Ионавском механическом заводе» (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 748, l. 45-46)

«27 марта 1978 года около 23 00 часов (...) в результате аварии был поврежден конвейер литейного цеха. ».
«по пояснению мастера литейного цеха Герве А.И. в литейном цехе работа была прекращена и тем самым остановлен конвейер (около 22 35 часов). Однако через 10 — 15 минут Герве и работающими был услышан шум работающего конвейера а затем и аварии.»

Администрация в совершении саботажа подозревала двух рабочих в тот день работавших в дневной смене. Этих рабочих подозревали в мести за то что их ранее с работы отправили в вытрезвитель. Были «агентурные сведенья что они грозились отомстить, а в тот вечер один рабочий видел двоих одетых похоже на подозреваемых. Правда свидетель лиц невидел и подозреваемых не опознал.

Мстить администрации могли не только они. И делалось это не обязательно порчей оборудования.





«По сообщению из министерства мелиорации и водного хозяйства Лит.ССР 28 марта 1978 г. т. е. На следующий день после аварии,около 11 часов дняб министру министерства было позвонено и сообщено о произошедшей аварии, сказано, что якобы директор завода находится на производстве пьян, занимается разложением коллектива».

Это был уже не первая попытка так «оклеветать»...

Больше сведений о заводе и бардаке на нем дает «Справка о положении на Ионавском механическом заводе» (Signatūra: F. K-41, ap. 1, b. 748, l. 47-49)

Завод новый, до аварии работал всего год. На нем работало около 180 человек.







«За период 1977 — начала 1978 года на заводе неоднократно происходили аварии, производившие к материальному ущербу, приостановлению процесса.
Так, на механическом заводе в 1977 году неоднократно выходила из строя литейная печь, повреждался ленточный конвейер. Произошел несчастный случай, повлекший инвалидность работника.
В ночь на 1 января 1978 года завод также не работал, так как почти вся ночная смена была в нетрезвом состоянии и было повреждено электрооборудование. В марте м-це 1978 года на заводе произошел вылив метала из литейного котла, в результате которого было приостановлено производство.»

Из этой справки выясняется что улик против подозреваемых ни КГБ ни их агентам собрать не удалось. Подозреваемые свою причастность отрицали. В возбуждении дела отказала и милиция. По мнению ОВД ущерб от аварии составил всего8 рублей. К занижению ущерба склонили и администрацию,так как была выдвинута и другая версия аварии «возможно конвейер не был остановлен мастером Герве, а продолжал работать без лиц его обслуживавших и произошло повреждение».

В справке указывается что 8 апреля 1978 года на заводе произошла еще одна авария.

Похоже , что поймать саботажников на том заводе так и не удалось. Об этой аварии ничего не говорится в отчете Ионавского отделения КГБ за 1978 год (Signatūra: F. K-11, ap. 1, b. 812, l. 41-55) . Ненамечены мероприятия по этому поводу и в плане на 1979 год (Signatūra: F. K-11, ap. 1, b. 818, l. 1-20)

Это обьясняется несколькими причинами — КГБ значительно больше внимания уделяло Ионавскому заводу Азотных удобрений. В том же году они разбирались по двум чп . И наверное очень гордились поймав похитителей узлов импортного автокрана за что был осужден рабочий Рагаускас. Другая причина — взрывоопасный состав рабочего класса в городе. По данным упомянутого отчета за 1978 год на стройках Ионавы в 1977 г. работали 1070 условно освобожденные рабочие. Хотя Строительство комбината азотныз удобрений шло к концу в 1978 году их еще оставалось 476. Часть из них оставалась на жительство в Ионаве. КГБ было сложно работать с этим контингентом но усилия прилагались в отчете пишется что в 1978 году завербован еще один агент для работы среди этих рабочих а в планах на 1979 год намечалось продолжать усилия в этом направлении. С другой стороны Для КГБ небыло первостепенной задачей контроль над маленким заводов изготовлявшим изделия для сельского хозяйства. Сложности с выявлением саботажа в литейном производстве им были известны. Ведю несколько лет до этого они также без больших успехов пробовали в Каунасе. Я об этом писал Из истории рабочего саботажа в "советской" Литве

И в Ионаве и в Каунасе методы рабочих и сложности КГБ на удивление похожи. Правда в Ионаве недовольсво рабочих более направлено против администрации что их случай роднит с актом саботажа на хлебозаводе в Шилале

Tags: КГБ, Русский, Саботаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments